fohlen


Семантика убеждает, эстетика обольщает...

...поддержка с воздуха устраняет сомнения


Previous Entry Share Next Entry
C днем кровавого режима!
fohlen
Завалялась у меня одна статья, которую вполне можно, мне кажется, приурочить к сегодняшнему "дню памяти жертв политических репрессий".
Дело было в мае, и я, как тот взрослеющий щенок у Киплинга, как раз доедала свою порцию ваксы и мыла в связи со сталинобусом в Казани. Первый канал делал общий сюжет про все города - где сталинобус пошел и где не пошел. Продюсер позвонил мне и сказал:" За сталинобус  - у нас всё есть, а вот... Не могли бы вы найти нам ветерана-антисталиниста сами? Чтоб нормального. А то у нас только из "Мемориала"..."
Ветерана-антисталиниста мы так и не нашли (с тех пор у меня сильные сомнения в их существовании), так что пришлось им звать из "Меморила" - "чтоб показать обе точки зрения". Вот об этом славном представителе рукопожатной организации мы и набросали тогда небольшой материал.


Как Владимир Кантовский ездил на войну.

"Как все знают", благодаря самозваным историкам, штрафные подразделения Красной Армии были своего рода изощренным видом казни: "приговоренных" вывозили на передовую и кидали чуть не с голыми руками атаковать немецкие танки.  А выживших наверное добивали заградотряды НКВДшников. И тем не менее, отдельные представители творческой элиты говорят порой о чуть не решающей роли штрафбатов в Великой Победе.

Не волнуйся, читатель - мы не станем утомлять тебя ссылками на скучные труды историков или официальные документы. Лучше дадим слово человеку, неангажированность которого не может вызывать сомнений у любителей историй про войну.

Встречайте: Владимир Кристапович Кантовский, ветеран и инвалид Великой Отечественной Войны,  судимый по 58 статье УК и реабилитированный узник ГУЛАГа,  участник Демянской наступательной операции 1943 года.




"Сталинобусы" глубоко оскорбительны не только для меня, но и для всего населения Советского Союза, которое эту войну помнит" Владимир Кантовский

"Штрафная рота существует один бой, потом -- ее нет. Задача наша была такая, чтобы немцы как можно больше по нам стреляли, а наши зафиксировали, откуда. Сколько человек останется в живых, никого не интересовало. В теплушке, когда везли в госпиталь, мне рассказали, что из нашей роты в живых осталось семь человек, а было нас 250."
http://www.novayagazeta.ru/gulag/50097.html

Ноябрь 1942 года. Идут тяжелые бои в Сталинграде, люди в тылу отдают все силы фронту, а Владимир Кантовский отбывает 10-летнее наказание в ОМЛАГе.

"Совершенно неожиданно, вызывают во вторую часть и дают расписаться за новое постановление ОСО. В нем написано, что 10 лет ИТЛ заменяются на 5 лет ИТЛ с применением какой-то статьи УК. Как мне разъяснили, это означает отправку на фронт"
http://kantovsky.ru/?p=50

И политзаключенный отправляется... нет,  не на передовую операции «Уран».
В "учебку".

"Из военкомата меня направили не на сборный пункт и в маршевую роту, а на пассажирский вокзал самостоятельно добираться в запасный латышский полк, расположенный в Гороховецких лагерях. Ехать надо было до Горького".

Самостоятельно. Пассажирским поездом. Из Омска до Горького. Научить - чтобы потом... Ну да мы уже процитировали, зачем...

"Днем маршировали, с песнями ходили в столовую, изучали винтовку Мосина образца 1891/1930 года, дремали на политзанятиях, а ночью поднимались по тревоге в лес за дровами". http://kantovsky.ru/?p=54

В Сталинграде захватчиков берут в "Кольцо", жители блокадного Ленинграда с надеждой ждут солдата-освободителя.

"Меня и еще трех прибалтов отправили в распоряжение Северо-Западного фронта, пусть решают там. Ехали мы пассажирским поездом, через Москву, и даже на пару дней задержались у меня дома. (Какой я чертовски везучий!). Шел январь 1943 года".
http://kantovsky.ru/?p=54

Узник Совести, после скучных политзанятий, по дороге на войну заезжает... домой. Пассажирским поездом.

"Пассажирский поезд довез нас до Бологого, оттуда уже каким-то служебным добрались до станции назначения Крестцы. Здесь с нами долго не возились и распределили по штрафным ротам. Дальше пришлось идти пешком.
Из болота среди елочек в правильном геометрическом порядке торчали крыши нескольких десятков землянок. Это было расположение штрафной роты. Кажется, ее номер был 54..."
http://kantovsky.ru/?p=54

Если верить официальным документам, на том участке фронта было в тот момент всего две штрафные роты: 54 ошр 11 армии и 57 ошр 53 армии.

"Я получил красноармейскую книжку, где четко было написано мое звание – штрафной красноармеец. Поместили меня в одной из этих землянок. С двух сторон здесь были нары из стволов молодых елок, накрытые лапником. Между ними стояла металлическая печка, сделанная из каких-то подручных металлоизделий. В землянке находились 15 – 20 человек...Рядовые в штрафники попадали через трибунал. В первую очередь, осужденные за различные воинские преступления, а также за кражу, спекуляцию, за прогул. С 58-й статьей, кроме себя, я встретил только одного человека".
http://kantovsky.ru/?p=54

Тем временем, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, взяли  Шлиссельбург и очистили от противника южное побережье Ладожского озера. Пробитый коридор восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.

"Кормили достаточно сытно, за полтора года в первый раз оказался в обстановке, когда тебя не окружают голодные люди".
http://kantovsky.ru/?p=54

15 февраля 1943 11-я и 53-я армии начали наступление с целью перерезать "рамушевский коридор", 34-я армия перешла в наступление северо-восточнее Демянска.

"Поздно ночью (или под утро, часов ни у кого не было) нас подняли «с вещами», выдали патроны, сухой паек, и мы пошли то ли по дороге, то ли по протоптанной болотной тропе. На подошвы налипал мокрый снег, винтовка была тяжелой, идти было очень трудно.
...Потом была команда "Вперед!" Как только мы вылезли из-за стены и сделали несколько шагов, начался пулеметный огонь, и мы легли на снег. Через какое-то время я получил очень сильный удар в руку, вскоре санитар мне ее кое-как завязал и велел ползти в медсанбат. Это было 16 февраля 1943 года."
http://kantovsky.ru/?p=54
"Ранило меня в первом бою, очень тяжело, раздробило левый локтевой сустав".
http://www.novayagazeta.ru/gulag/50097.html

Так началась и закончилась для антисталиниста Кантовского Великая Отечественная Война.

"Почти ровно через два года после ареста, в июне 1943 года, инвалидом Отечественной войны второй группы, с рукой на перевязи и забинтованным гипсовой повязкой локтем я вернулся домой. "
http://kantovsky.ru/?p=54
"Это называется "искупить вину кровью"
http://www.novayagazeta.ru/gulag/50097.html

Если верить официальному тексту Приказа, "штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия".

54 отдельная штрафная рота 11 армии формирования того периода: 10.10.42 - 2.4.43
57 отдельная штрафная рота 53 армии формирования того периода: 23.10.42 - 22.3.43
Демянская наступательная операция (15 - 28 февраля 1943) обернулась для Красной Армии безвозратными потерями 10 тысяч воинов.

"После госпиталя я успел жениться, два года проучиться в МГТУ им. Баумана. А после Победы про меня вспомнили: вроде по приговору срок у меня выходит в 51-м, а я тут на свободе гуляю!  Арестовали меня снова, подержали на Лубянке и в Бутырке и оформили новый срок - 6 лет."
http://www.novayagazeta.ru/gulag/50097.html

Как это получилось, исследователям еще предстоит выяснять. И обязательно выяснят.



P.S.
"Как будто глядишь на рисунок с двойным дном: с первого взгляда вроде Зигмунд Фрейд с бородой, а потом щёлк! – и вместо Фрейда голая дама заламывает руки. Когда читаю российские новости, голова без конца щёлкает, как метроном."
Константин Андреев "Дикость" http://www.snob.ru/profile/21902/blog/48861

Да, дорогие господа блогеры.
Щёлк.
Щёлк.

  • 1
Недавно встречал ветерана антисталиниста, он мне рассказывал как немцы порядок любили. Называл меня провокатором, рассказывал что общество должно строится на личной выгоде. Когда я ему указал на то, что сейчас общество так и устроено, а молочных рек не видно, ему стало грустно и он ушёл.

Редкую птицу видали, поздравляю!)

Мой дедТравин Арсентий Сафонович (1897 года рождения, уже призывали старшие возраста) 30 Стрелковая бригада, сформированный в "знаменитых" Гороховецких лагерях под Горьким. В марте 1943 года маршевой бригадой, очень много в этой бригаде были с одного района, практически односельчане, родственники, знакомые. Маршевой бригадой, а не пассажирским ходом, был отправлен на фронт под Ленинград. И практически сходу попали в бой, под танковый прорыв немцев. Он погиб в том первом бою, опознан односельчанами и родственником и похоронен, на поле боя, в общей могиле.
Этот антисталинист мало поведал о Гороховецких лагерях, а тут он должен бы поплакаться. Мало доверия к его рассказу. Ст. 58 не обязательно политическая, там есть и экономические преступления.

Лучше вспомню я героев, моих родственников. Травина Арсентия Сафоновича.
Его сына, моего дядю - Травин Виталий Арсентьевич, 74 полк 65 дивизия Ленинградский фронт и 23 разведывательная рота, погиб 16.01.1944 Ленингр. обл., Новгор. р-н., д. Вешки. Похоронен - Новгородский р-н, д. Подберезье, школа-интернат, братская могила (250 воинов).
Мой дед Поляков Егор Сергеевич, 04.04.1900. Погиб в плену 17.08.42. Похоронен - Финляндия, Кеми, Аессаарен.

Низкий поклон настоящим героям.

Я не верю этому рассказчику. После фронта, не могли ему дать новый срок. Темнит что-то...
Скорее всего, на фронт не поехал, когда узнали, дали срок после войны. Возможно, в военкомате его и разоблачили.

О том и речь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account