fohlen


Семантика убеждает, эстетика обольщает...

...поддержка с воздуха устраняет сомнения


Previous Entry Share Next Entry
Стрелков-Гиркин: Наброски к портрету типичного "советского монархиста" - 1
fohlen
Предвижу, как наморщится читатель от странного словосочетания "советский монархист". Однако я намеренно не стала от него отказываться, поскольку считаю, что  советская идеология формировала все сферы общественного сознания и слои общества, включая даже глубокий андеграунд.

Как пел обласканный советской властью и, видимо, от того ощущающий себя еще более гонимым, Александр Градский: «Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым ты, даже выйдя за порог!»


Конфликт официальной культуры, за которой стоит государство, и андеграунда проще всего описать как конфликт родителя и ребенка, и если какое-то движение изначально формируется как протестное и подпольное, оно будет до поры нести в себе значительную степень инфатилизма. Все может поменяться, если оно, в принципе, настроено перерости уровень клуба по интересам. Все может поменяться очень быстро, если эту карту соберутся разыгрывать в политической игре. Любой монархический кружок в Союзе безусловно рассматривался врагами СССР в качестве такой карты. Не исключение и кружок, из которого вышел Гиркин.
О Стрелкове-Гиркине мы сейчас уже знаем значительно больше, чем нам хотелось бы, чтобы оставаться людьми, верящими в возможность союза с силами, которые его нам презентовали . Мы знаем его как крайне неоднозначную фигуру, мягко говоря. Но способна ли специфическая среда советских монархических кружков, в принципе, явить миру настоящего героя ополчения? Давайте рассмотрим буквально несколько моментов из истории оформления  кружка, с которого начинался монархизм Гиркина.

Два дня в мае 1990 года
Вот это фото как-то попалось мне на глаза в сети и сподвигло поискать информацию. Слева вверху наш герой в юности, а кто вокруг и что за действо?

После недолгих поисков фото нашлось на страничке господина Устинова (на фото в центре), снабженное комментариями.

Итак, однажды в далеком 1990 году, когда СССР еще был скорее жив, чем мертв, экономика даже и не думала заваливаться, рождаемость уверенно продолжала бодрые восходящие тренды, в Москве собрались неслучайные люди, о которых «Коммерсант» написал так:


18 мая в Москве в обстановке полной конспирации прошел съезд монархистов, в котором приняли участие представители 23 городов. Никто из посторонних на съезд допущен не был. Утром 19 мая в Донском монастыре участники съезда приняли присягу на верность нынешнему главе Императорского дома Романовых Великому Князю Владимиру Кирилловичу. А позже в кинотеатре "Кунцево" под охраной людей в военной форме образца 1914 г. состоялась пресс-конференция по итогам съезда. На ней Сергей Юрков заявил, что отныне в России начинает открыто действовать Православный монархический орден-союз (ПРАМОС), созданный в 1924 г. в подполье и имеющий ныне отделения более чем в 60 городах. Сергей Юрков объявил себя верховным главой ордена - с титулом маршала, а свою жену произвел в генералы и координаторы Великого Синклита ПРАМОС. При ордене существует также служба безопасности.


Вот такое событие. Первый съезд монархистов в Москве. Странные люди, под охраной ряженых, предводитель которых сразу заявил преемственность вновь созданного ордена когда-то существовавшей организации, деятельность которой все годы советской власти, конечно же, была незрима ибо секретна:
По словам Юркова-Энгельгардта, он с весны 1972 г. является членом Православной Конституционно-монархической партии России (ПКМПР), а с октября 1976 г. - членом ее Руководящего Совета. Юрков-Энгельгардт утверждает, что ПКМПР создана на территории России в 1924 г. на основе резидентуры Белого движения, однако до начала политической деятельности самого Юркова-Энгельгардта о существовании ПКМПР никто не подозревал.

Они даже зарегистрировали на себя имперский флаг первыми. С одной стороны, случайных в полном смысле этого слова людей там не было и быть не могло, все-таки дело было в СССР, монархический кружок  это вам не кружок кройки и шитья. С другой стороны, судите сами, насколько серьезными выглядели для стороннего наблюдателя эти люди и их намерения. Французский легитимист, потомок русских эмигрантов первой волны А. Голиков отмечал,
что одной из причин, почему в момент развала СССР, никто на Западе серьезную ставку на монархистов в СССР не сделал, стала их вопиющая неубедительность:

«Кроме того, среди советских монархистов имелось немало лиц, склонных не столько к политическим акциям, сколько к эпатажу как таковому, равно как и представителей фольклорного русофильства, вызывающего скорее иронию, нежели уважение».

Дополним собирательный образ господина Юркова, вовремя приросшего к фамильному древу Энгельгардтов, а также молодой монархической поросли еще парой деталей.

Август 1991
О том, насколько серьезным человеком был возглавивший когда-то съезд и орден, повествует история из первых рук, как все тот же Юрков сотоварищи согоспода звал телеграммой Владимира Кирилловича на царство в дни путча, будучи в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации и украв идею у других господ-монархистов из Новосибирска. Да-да, обещаю, что в этой истории прекрасно абсолютно всё от начала и до конца!
Ну, во-первых, где же собираться в Москве господам-монархистам? Конечно же, на квартире у господ либералов-правозащитников. Так и Юрков оказывается на квартире у Льва Волохонского, Волохонского мы еще раберем отдельно персона значимая.
Во-вторых, чем же заняться старым друзьям по подполью? Монархисты, либералы, какая разница и мирок подпольный тесен, и антисоветская прослойка узкая, а тут путч! Надо за это выпить!




Думаю, излишне будет уточнять, что в ту ночь во многих московских квартирах не спали, а в таких, как квартира Волохонского - и подавно: здесь собралось, наверное, человек восемь или десять тех, кого тогда называли "неформалами" - активистов различных политических и около-политических объединений, независимых журналистов, корреспондентов "вражьих голосов" - ВВС, "Голоса Америки", "Свободы"... Помню, что были здесь в ту ночь эстонский профсоюзный активист Модрис Ляндерс, монархический деятель Сергей Вольевич Юрков-Энгельгардт (по прозвищу "Графская Развалина"), кажется, был и Михаил Бомбин из Риги... Одним словом, "без окон, без дверей - полна бочка огурцов". Все куда-то звонили с одного-единственного, уже дышащего на ладан, телефонного аппарата, спорили, опять звонили... Естественно, нервный напряг снимали алкоголем - помню, что дважды бегали за водкой, которую в те годы можно было купить только по ночи и только у таксистов - а ещё было две бутылки болгарского бренди "Сълнчев Бряг"...




Пили, читали самиздат, душевно грезили о развале СССР, в общем, культурно развлекались. Далее автор описывает еще одну замечательную сценку:



В тот раз, среди прочего - до кучи - я прихватил с собою не только иркутский "самиздат", но и несколько экземпляров неформальной прессы, выходившей в Новосибирске. Был среди них и номер газеты "Русское Дело"...
На скане: первая полоса и "шапка" того самого номера газеты "Русское Дело". На "шапке" видно, что этот номер с Обращением о создании Императорского Правительства в изгнании вышел за месяц до коммунистического переворота. То, что советский союз обречён и рухнет со дня на день, летом 1991 года было ясно всем - и левым, и правым.

Надо сказать, что я, если и просматривал до этого тот номер "Русского Дела", то совершенно забыл, что же там было опубликовано - а вот Волохонский, буквально, впился глазами в первую страницу газеты. И уже через несколько минут царящий в комнате гвалт был перекрыт голосом Льва Яковлевича:

- Господа, прошу минуточку внимания! Модрис, поставь стакан... Господа, послушайте, что пишут господа новосибирские монархисты... - а дальше Волохонский принялся зачитывать вот этот текст:



Наступила тишина. Потом раздался чей-то голос. "Круто!" - сказал чей-то голос.

- А главное, - подхватил Волохонский, - очень вовремя! Роман, - обратился он ко мне, - ты не знаешь, случайно - они это Обращение в Сан-Бриак отправили, или только у себя в газете опубликовали?...

В этот момент не только я, но и все остальные, кажется, поняли, куда клонит Волохонский. Идею обратиться к Главе Императорского Дома Романовых с просьбой начать формировать Российское Императорское Правительство в изгнании - в противовес комсючьему ГКЧП не поддержал, кажется, только Модрис Ляндерс - но вовсе не из-за симпатий к коммунистам, а по принципиальным соображениям: он был последовательным сторонником независимости прибалтийских государств.

- Да ладно, Модрис! - утешили его, - никто здесь против эстонской независимости ничего не имеет. Подумай сам: куда нам всем, если что, уходить от лап кровавой гебни?... - и Модрис успокоился.




Чем закончилась история призвания на царство Владимира Кирилловича веселыми неформалами-антисоветчиками, советую дочитать по ссылке. А мы просто констатируем, что именно ушлый либерал не только давал всем остальным кров, но и быстренько закрутил монархическую аферу,  и даже с прибалтийской стороной договорился.

Продолжение следует...






  • 1

Стрелков-Гиркин: Наброски к портрету типичного "сов

Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «Стрелков-Гиркин: Наброски к портрету типичного "советского монархиста" - 1» в контексте: [...] взят у в Стрелков-Гиркин: Наброски к портрету типичного "советского монархиста" - 1 [...]

Свинья грязи найдет!

После раскопок в этом подполье постоянно хочется мыть руки. Ну, впрочем, кому я рассказываю) Сами знаете!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дочитала статью по ссылке, славный журнальчик. Пахнуло как из подвала забитого несвежими трупами. Постбелогвардейцы, мутировшие до новой глубины морального разложения.

Там непрерывный стук снизу.

> О Стрелкове-Гиркине мы сейчас уже знаем значительно больше, чем нам хотелось бы, чтобы оставаться людьми, верящими в возможность союза с силами, которые его нам презентовали .

На мой взгляд, для того, чтобы быть честной публицистической женщиной, Вам недостаёт лишь одного: в такой же тональности сочинить что-нибудь познавательное о Сергее Ервандовиче Кургиняне. Раскрыть глаза народу на те силы, которые его нам презентуют. А так у вас получается не честная публицистика, а элемент информационной войны, которую ведет ваша организация, с соответствующей на нее реакцией публики.

Кстати, когда будете в следующий раз обсуждать со своими единомышленниками Красные Смыслы, Вы им намекните, что неостроумно при работе в комментах форсить тему, будто Я.Ястребов не имел отношения к войне в Югославии. Хотя, конечно, ИП СВ какая разница, кто к чему в реальности имел отношение. Интересная жизнь, должно быть, когда твои единомышленники -- боты.

Высурковскаяпропаганда!!!

(no subject) (Anonymous) Expand
Возьмемся за руки, друзья!!!

Судя по карьере рыцаря печального образа примерно к этому времени его и взяли в оборот всякие тендетники.

"Начал играть в орлянку и покатился!" (Р.Л. Стивенсон)

Какой хагоший евгейский мальчик!

Смешно читать, как раз за разом после очередного очевидного материала про Гиркина его почитатели накидываются на автора статьи, равно как и на С.Е. Кургиняна, сугубо по принципу "сам дурак". Причём сами никакой качественной аналитики ни в каком направлении выдать не могут - только голимую злобу да личные выпады из себя выдавливают. Что их прекрасно и характеризует.

В 90 - е ельциноиды на официальном уровне заигрывали с Романовыми в большей степени, чем карикатурные монархисты. Идея посадить малолетнего царевича Гошу на престол имела место быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account